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カロリーでやせる・食材編(やせるダイエット)

カロリーでやせる・食材編(やせるダイエット)


やせるためにカロリーに詳しくなると良いです。

80kcalあたりの、それぞれの食品のグラム数です。

数字が少ないほど高カロリーです。

カロリー計算の目安にしてください。


ごはん
55g (小盛の半分)

食パン
30  (6枚切り一枚の半分)


うどん
80  (一玉の1/3)

中華めん
30  (1/3~1/4)

パスタ (乾麺)
22

そば  (乾麺)
23

そうめん (乾麺)
22


おもち
35  (小1/2)

おかゆ
115


コーンフレーク
21



砂糖
21

マヨネーズ
12

バター
11

マーガリン
11

植物油



ごま
14

卵 (一個)
50

プロセスチーズ
24


納豆
40

豆腐
140




牛バラ
30

牛カルビ
20

牛もも(脂身なし)
55

牛ひき肉
30

豚バラ
20

豚ロース
25

豚ひき肉
30


鶏ささ身
80

鶏もも(皮除く)
55

鶏むね
40

鶏ひき肉
35


ロースハム
40

ウインナーソーセージ
30




マグロ赤身
65

マグロ白身
25

マイワシ
40


50

サンマ
35

たこ
85

いか
110

たらこ
75

かまぼこ
85



キャベツ
350

レタス
650

もやし
500

たまねぎ
230

ねぎ
300


にんじん
250

ほうれんそう
350

白菜
700

だいこん
450


かぼちゃ
110

きゅうり
730

ピーマン
400

なす
450


生しいたけ
100

ごぼう
110

じゃがいも
100

さつまいも
65



野菜はカロリーがとても低いので、

やせるために野菜を多くメニューにいれましょう。



イモ類は、でんぷんが主な成分なので、

糖分が高く、野菜というよりは、炭水化物やお菓子に近いものと言えます。

カロリーの吸収効率がお米よりもよいので、食べすぎには注意が必要です。

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